например:  Azteca

Как класть плитку в ванной своими руками

Бремя ремонта, так или иначе, настигает владельца каждой квартиры. Кто-то нанимает для этого специалистов, отдавая за работу цену, равную цене приобретенных материалов, а кто-то предпочитает делать ремонт собственными силами. В данной статье рассказывается, как положить плитку в ванной своими руками.

Подготовительные работы

Очистка стен и пола от старой плитки
Очистка стен и пола от старой плитки
Стоит отметить, что плитка - универсальный материал, который можно класть на любую поверхность, включая крашеные стены или старую плитку. Только при этом стоит помнить, что поверхность должна быть идеально ровной и сухой.
Если у вас не так, то выход один - очистка старого основания. Перед этим нужно демонтировать и вынести из ванной всю сантехнику и фаянс. Вам потребуется защитная маска на глаза, долото, киянка и респиратор. Отбивать плитку от основы желательно аккуратно, если вы сильно повредите стену или пол, потребуется дополнительное выравнивание поверхности. В кирпичных домах стоит обратить внимание на качество штукатурки. Если песок из нее высыпается, а сама она отваливается кусками от стены, то ее тоже необходимо счистить до основания.
Если вы будете класть плитку поверх старой, то обязательно проверьте ее на наличие пустот и устраните выбоины, заполнив их цементом.
Выравнивание стен и пола
Выравнивание стен и пола
Данный этап считается одним из самых важных, так как от него зависит как "ляжет" плитка. При неровных стенах после укладки плитки может образоваться незакрытый угол, который придется прикрывать кусочками плитки. Вам потребуется весь инструмент, который используется при проведении штукатурных работ: шпатель, кельма, терка, отвес, штукатурный молоток, уровень, правило и т.д. Большие перепады по уровню выравниваются цементным раствором, средние - базовыми или цементными шпаклевками, а небольшие можно устранить готовыми шпаклевками для внутренних работ. Ровность поверхности проверяют двухметровой рейкой, которую передвигают по стене или полу в разных направлениях. Если просвет между подготовленной поверхностью и рейкой не превышает 2 мм, то можно начинать класть плитку.

Укладка плитки

Укладка плитки
1. Определение начальной точки первой плитки требуется для того, чтобы ровно выложить не только первый ряд, но и всю стену. Для этого изготавливается чертеж, на котором указано расположение плиток с узором.

Если вы кладете плитку на полу, то лучше расположить ее ромбом, так как это положение скрывает часть погрешностей, которые могут образоваться при укладке, и так легче определить начальную точку. Ванная делится точно по центру двумя линиями и от точки их пересечения на полу выкладывается вся плитка (чтобы определить, сколько плитки придется резать и как). После снимается вся плитка, кроме центральных четырех квадратов. Их положение отмечается карандашом на полу - это и будет отправная точка.

Для определения отправной точки на стене придется повозиться. Для этого будет нужна деревянная рейка высотой 5 см, толщиной 2 см и длиной 90-120 см. По ней предварительно на полу выкладывается ряд плитки и отмечается карандашом ее ширина, включая межплиточные интервалы - это планка для разметки. На нужную стену крепим вторую рейку, следим, чтобы она находилась на уровне высоты плитки своим верхним краем. На стене отмечаем точку, в которой расстояние от рейки до пола самое максимальное. Потом располагаем рейку своим верхним краем так, чтобы высота между полом и рейкой строго под этой точкой была равна высоте одной единицы плитки + 3мм для шва. Далее на рейке отмечаем центр стены. Берем разметочную планку и прикладываем к рейке так, чтобы отметка любого края плитки на разметочной планке сошлась с отметкой центра стены на рейке. После этого на настенной рейке размечаем положение плитки и находим место, где будет располагаться ближайшая к стене целая плитка. Это и будет отправной точкой.

Если вам приходится класть плитку в нишах под раковиной или на фигурных выступах, то при укладке придерживайтесь одного из двух правил: укладка целой плитки от центра, а резаные по краям; либо начинать укладку с целых плиток по краям, а резаные будут лежать по центральной оси. Стоит учитывать, что ширина резаной плитки будет оптимальной, если она равна половине ширины целой, меньше делать нежелательно.

2. Приготовление раствора производится согласно строгим инструкциям на упаковке смеси.

3. Нанесение раствора производится равномерно по поверхности гладким шпателем или беззубой стороной терки. После клеевая смесь разравнивается зубчатым шпателем, зубья которого подбираются исходя из размера плитки - чем она больше, тем шире зубья. Площадь, покрытая раствором за один раз, не должна превышать 1 кв.м - это делается для того, чтобы раствор не успел высохнуть.

4. Укладка начинается с нижней части стены от целой плитки, независимо от того, где она должна располагаться, в углу или же отступая от него (если в углу будет обрезная плитка). Обрезанные плитки на краях или в центре приклеивают отдельно.

Для соблюдения одинакового размера межплиточных швов используют дистанционные крестики. Фиксация плитки осуществляется при помощи сильного надавливания рук или подгонки плитки специальным молотком с резиновой насадкой.
Если у вас уложен теплый пол, то выключите отопление и не включайте его до полного высыхания клея на полу.

Цокольный ряд плитки на стене кладется в последнюю очередь. Он закрывает неровные края напольной плитки.

Затирка

Затирка швов плитки
После того, как укладка плитки завершена, необходимо подождать 24 часа и начать затирку швов, используя при этом резиновый шпатель. Всю смесь, которая оказалась на плитке после первого прохода, собирают шпателем и снова пускают в дело. Швы должны быть практически вровень с плиткой. Через 30 минут после затирки, полы и стены протирают влажной тряпкой, чтобы снять остатки раствора. Основную очистку плитки проводят через час после затирки.

вверх